Cours de cuisine - Entrée
Publié le 19 Novembre 2013
Hier j'ai assisté à mon premier cours de cuisine, gentiment offert par les amis pour mon anniversaire.
Julio, Caro, Ced, Phil et Céline avaient choisi pour moi le cours sur les foie gras en trois façons **Entrée, Plat et dessert**.
Alléchant, n'est-ce pas ?
Un cours animé par un chef étoilé au Michelin, qui est à Sévenans juste à coté de Belfort !
C'est parti ! Un chef, 14 participants, certains sont des habitués !
On découvre le foie frais qui sera à la base de toutes les plats, des conseils sur son choix, sa couleur, sa texture ...
Au total, on va cuisiner ce soir 5 kilos de foie gras, soit presque 10 comme ça :
On écoute, on discute, et on boit un verre de tokay de Hongrie, en parfait accord avec le foie gras.
Petit moment convivial bien sympa, parsemé d'astuces et d'anedoctes !
Mais on n'est pas là que pour l'apéro à vos tablierson s'y met !
Pour l'entrée : terrine de mi-cuit en 3 marinades !
On dénerve d'abord les lobes
On regarde le chef, et ensuite on enfile les gants et on y va !
On met en terrine et on presse (parait que c'est à la portée d'un enfant de 8ans !! je veux pas vous mettre la pression c'est parole de chef !!! mdr j'aurais du lui demander s'il avait des enfants ...)
On enfourne 10-12min à 100°C, c'est prêt !
Et là c'est la technique de la fourchette, pour tester le rebondi du foie gras(et donc sa montée en température..pas sa cuisson, vous avez noté j'ai bin écouté !!);
Et hop c'est parfait, pas besoin de plus ! On place au frigo 24h, puis on demoulera, et on filmera .. attention la terrine se déguste à J+3 minimum, il faut s'y prendre à l'avance !
Bon maintenant on déguste !
de gauche à droite
gingembre et kalua (liqueur de café), 4 épices de noël, et irish coffee